Поездка в Смоленск 🚌

 

В этом месяце была по делам в Смоленске. Так же появилась идея:

- зайти в областной архив и 

- погулять вокруг крепостных стен

Теперь рассказываю что из этого вышло 😄


     


СТЕНА

Крепостная стена оказалась очень красивой. Пока гуляешь вокруг башен разных форм и назнечений, легко предтавляются прошлые столетия. Все потому что камень старый (реконструировали по-минимому) и строение сохранилось почти таким, каким и было все эти столетия.

      

                


АРХИВ

Архив оказался гостеприимным: в первый же день мне удалось записаться в читальный зал и оставить заявку какие книги могу посмотреть на второй день. Идея была в том, что село, в котором предположительно мог родиться Иван Иванович Ионин - Сухиничи или село Ионино (не так далеко от Сухиничей) какое-то время находилось территориально в Смоленской области. Нужно было уточнить в какой именно временной промежуток и какие документы сохранились.
Оказалось, что есть документы после 1929 года и, в основном, на открытие бизнеса (заводов и т.п.) и записи заседаний советских лидеров территории. Всего около 10 дел. После просмотра этих архивных книг могу сказать, что интересным оказалось только одно дело - где было от руки нарисована сухиническая губерния на то время и ее разделение. Думаю, этот документ может пригодиться когда буду работать с Калужским архивом (та другая территория, к которой принадлежали Сухиничи всё остальное время). Вот несколько фотографий.


  

   


ДОКУМЕНТЫ

Так как мне не известно ничего о Соловьевой Анастасии - жене Ивана Ивановича Ионина, скорей всего придется попробовать восстановить документ о рождении Евгения Ивановича в Запорожье. Скорей всего в нем может быть указано место рождения Анастасии. Если в документе не будет указано, можно еще попытаться найти ее документ о заключении брака (там тоже иногда пишут). Так что в Смоленске мне удалось заказать документ о смене фамилии Евгением Ивановичем, потому что без него я не могу получить свидетельство о его смерти как родственница, а значит и не могу заказывать документ о его рождении (да, в ЗАГСах все непросто из-за закона о персональных данных).

МЕМОРИАЛ

Как и во множестве других городов россии, в Смоленске расстреливали без суда множество народа в 1930-е года. Это была массовая казнь людей из-за метода управления страной Сталиным. Что еще более важно - в это место свозили поляков и расстреливали их тоже. Такого рода мемориалы стоят на местах массовых расстрелов, чтобы люди помнили к чему могут приводить тираны у власти... чтобы история не повторилась. Рядом со Смоленском мемориал называется Катынь.


 


       


ПОТОП

На обратном пути из мемориала начался потом. Дороги затопило за считанные минуты. Плавали не только машины, но и люди (и это при том, что реки не выходили из своих берегов и дамбы не прорывало - просто прошел дождичек). Когда добралась до гостиницы, оказалось, что весь район отключен от электричества 😄 Так и пришлось ждать несколько часов, пока не исправили повреждение.

  






Комментарии

  1. Про Катынь сегодня попалось видео в телеграме:
    https://t.me/c/1732635610/3570

    "3 апреля 1940 г. НКВД приступил к транспортировке к местам казни без суда и следствия в Катыни, Харькове, Медном, 22 000 поляков. На видео польские пленные, которых больше никто никогда не видел живыми."
    Борис Акунин

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий здесь...