Было известно, что:
- родители Ионина/Соловьева Евгения Ивановича это Ионин Иван Иванович и Соловьева Анастасия Филипповна
- Ионин Иван погиб на войне
- Анастасия вместе с сыном какое-то время жила в Новосибирске
Удалось найти документ "донесение о смерти". Вот он:
Раз мы нашли документ о его смерти, то можно было попробовать запросить личную военную карточку (УПК) в центральном архиве министерства обороны. И она там была! Вот один листов карточки:
Интересный факт: в нижней графе заполнено "не имею", что вероятно говорит о том, что Иван Иванович сам заполнял эти документы (синяя ручка). И этот почерк так похож на почерк его внука! (моего папы - Ионина Александра)
Из этой личной карточки мы узнали очень много подробностей, которые было бы практически нереально воссоздать самостоятельно. Вот история Ионина Ивана Ивановича:
- Родился 25 августа 1908 в Смоленской обл., СУХИНИЧИ
- 1932 заканчивает ХАРЬКОВСКИЙ топотехникум и заведен военный билет
- 1933 курсант в 4-м стрелковом полку в МИНСКЕ
- 1934 заканчивает полковую школу при 4 стрелковом полку; командир вещевого отдела
- 1935 командир машины
- 1935 переведен в военную часть №3051, командир машины (танк)
- 1936 Уволен в ДСО топографом 2-го разряда, мл. командир
- 1939 4-х месяцные сборы топографоф, 2-й топотряд, топограф 2-го разряда и переподготовка
- 1940 прошел переучет в Запорожье
- 1941 мобилизован в 10 топографический отряд Днепродзержинска (Каменское)
- 1941 Пропал без вести. Гулино 01372 21-5-45
- Адрес: Запороджье. Электро-металлургический завод. Техник геодезист
- Дом.адрес: Б/Запорожье, 15 поселок, барак 11, кв. 3
- Телефон: атс 3-99-29
- Другое: беспартийный, русский и укранский, специальность топограф, жена Соловьева Анастасия Филипповна. Ленинсткий рвк, Запорожье
Оказывается Иван много путешествовал. И место рождения - Сухиничи.
Также удалось выяснить где он погиб. Лагерь военнопленных в Румынии.
Значит, историю кто такие Ионины нужно искать в Сухиничах.
Письма от Долгова Е.И. https://geocartography.ru/about_us/our_authors/dolgov-ei
ОтветитьУдалитьПисьмо 1:
Мария, добрый вечер. Письмо Ваше получил. Вы обратились по адресу. Завтра поищем Вашего прадеда в нашей картотеке военных топографов. Если можете, сообщите сведения о месте и дате рождения Ивана Ивановича. Это облегчит поиск. Вероятно, он родился или в г.Новосибирске, или в г.Сухиничи Смоленской обл. Год рождения, вероятно, 1908? Жду от Вас этих уточняющих сведений и через день-два дам ответ. Успехов, Долгов Евгений Иванович.
Письмо 2:
Мария, добрый вечер. В нашем распоряжении находится картотека всех офицеров военных топографов с 1930-х годов. Нашлась карточка и на Вашего прадеда — Ионина Ивана Ивановича. К сожалению, она оказалась совершенно пустой: только ФИО и воинское звание — младший лейтенант. Такое бывает: прослужил он совсем немного. Так что Вам следует пользоваться теми данными, которые есть на Памяти народа. Место рождения там указано разное, но это или Сухиничи, или Новосибирск. Дзержинск вряд ли, это город, в котором с началом войны формировался 10-й топографический отряд.
По месту рождения Ивана Ивановича Вам лучше поспрашивать старших родственников. Дата рождения в одном из документов на Памяти народа указана — 05.08.1908.
В плену он, очевидно, выдавал себя за рядового солдата, такое бывало часто. Поэтому в некоторых документах и в немецкой карточке он числится солдатом. Дата смерти есть — 05.10.1941. Мы ведем список военных топографов, погибших во время Великой Отечественной войны. Теперь в этот список добавляется Ваш прадед — младший лейтенант Ионин И.И. У нас нет его фотографии. В Вашем семейном архиве есть фото Ивана Ивановича? Если есть, просьба прислать.
Успехов, Долгов Евгений.